首 页 www.ag8.com简介 工作动态 AG集团组成 党群工作 科研40033.com 防病知识 政务www.9927.com
  
 
   您当前的位置 :www.ag8.win > 工作动态 > 公共卫生动态 正文
多国暴发麻疹疫情 美国病例已创19年新高
2019-04-28 08:50   来源: 新浪网

  麻疹是一种具有传染性的病毒性疾病,受影响的大部分是儿童,症状包括发热、上呼吸道炎症、咳嗽、结膜炎等,病情严重时可引发肺炎等症状,甚至致人死亡。目前尚无特效药物,预防麻疹最有效的方法是接种疫苗。

  世界卫生组织近日表示,当前世界各地麻疹病例正在继续攀升。

  全球初步数据显示,今年前3个月已有170个国家向世界卫生组织报告了112163例麻疹病例,同比增加了3倍。去年同期有163个国家报告了28124例病例。“虽然这些数据是暂时的,尚不完整,但它表明了一个明显的趋势:许多国家正处于相当大的麻疹暴发期,世界各地区的病例都在持续增加。”

  美国加州:两所大学因麻疹疫情采取隔离措施

  当地时间25日,美国加利福尼亚州洛杉矶县卫生部门宣布,新确诊了至少4例麻疹病例,影响到当地两所大学,超过两百名学生和教职工需要进行隔离观察。

  据报道,受到疫情影响的两所大学分别是加利福尼亚大学洛杉矶分校,和加州州立大学洛杉矶分校。其中加利福尼亚大学洛杉矶分校目前有79人需要隔离,加州州立大学洛杉矶分校的隔离人数为156人。因为可能与麻疹患者有过接触,或者无法提供接种疫苗的证明,被隔离的人群被要求留在家中,尽量避免与他人接触,如果出现麻疹相关症状立即向卫生部门报告。

  而在疫情严重的纽约州,24日纽约卫生部门称,14日到20日这一周当地就新增了61例麻疹患者。

  美国疾病控制和预防中心表示,截至24日,美国今年的麻疹病例数量已经达到695例,创下了2000年美国宣布消灭麻疹后的最高纪录。而疫苗接种率不足是导致麻疹卷土重来的主要原因。

  另据报道,英国相关AG集团25日表示,数十万英国儿童未接种麻疹疫苗,已成为“日益危险的公共卫生‘定时炸弹’”。

约旦为难民儿童进行大规模麻疹疫苗接种

  约旦卫生部23日发表声明称,约旦东部阿兹拉克难民营近日出现麻疹病例,政府已开始为难民营内所有儿童进行大规模麻疹疫苗接种。

  声明说,自2014年以来,麻疹已在约旦境内消失。近日,阿兹拉克难民营内接连出现了3个麻疹病例,引起政府高度重视。约旦政府与世界卫生组织、联合国难民署及国际移民组织合作进行疫苗接种,此次接种将覆盖营内约19000名难民儿童。

  阿兹拉克难民营位于约旦首都安曼以东约100公里,主要收容自叙利亚内战暴发以来外逃的叙利亚难民。据约旦政府2018年公布的数据,难民营内共居住约31800人,大部分是妇女儿童。

  世界多国麻疹病例持续增加

  世卫组织称,目前暴发疫情的国家包括刚果(金)、埃塞俄比亚、格鲁吉亚等国,并导致许多人死亡,主要是年幼的儿童。最近几个月,疫苗接种覆盖率高的国家也发生了病例数激增的现象,其中包括美国、以色列、泰国和突尼斯。

  据悉,非洲的情况更为严峻。泛非新闻网指出,与2018年同期相比,今年非洲麻疹病例增长了700%,刚果(金)、埃塞俄比亚、马达加斯加和苏丹均出现麻疹疫情暴发。马达加斯加出现了历史上最大规模的麻疹疫情,在过去7个月里累计发病数11.5万例,造成1200多人死亡。有报道指出,马达加斯加主岛上只有58%的人口接种了麻疹疫苗。

  英国广播公司的报道称,在较为贫穷的国家,接种麻疹疫苗的人数较少,为麻疹疫情大暴发创造了环境;但在一些较为富裕国家也出现了疫情飙升的情况,这是因为社交媒体上传播了不真实的反疫苗信息,一群人正在选择不为他们的孩子接种疫苗。

  美国有线电视新闻网评论说,全球麻疹疫情大暴发凸显了疫苗对于传染病防控的重要性。这意味着社会需要建立起基本的科学素养,确保人们能够理解疫苗与健康的重要关系。这更意味着要确保疫苗的价格合理,使之能够被绝大多数人所负担,特别是那些来自最贫困、处境最危险地区的儿童。(责任编辑:吴金明)

相关信息

帮助信息 | 隐私安全 | 网站地图 | 版权与免责声明
地址:天津市河东区华越道6号 电话:022-24333453 邮编:300011
津ICP备11005889号-4 技术支持:北方网(022-23601701)

津公网安备12010202000385号