首 页 www.ag8.com简介 工作动态 AG集团组成 党群工作 科研40033.com 防病知识 政务www.9927.com
  
 
   您当前的位置 :www.ag8.win > 工作动态 > 本市工作动态 正文
天津市结核病控制中心召开肺结核患者健康管理培训会
2019-01-11 15:52   来源: 天津市结核病控制中心

  2019年1月9日,天津市结核病控制中心在天津汇高花园酒店举办了天津市肺结核患者健康管理培训会。天津市卫生健康委、天津市结核病控制中心及各区卫生健康委(卫生计生委)等共120余人参与了此次培训。通过此次培训,进一步规范了我市社区肺结核患者健康管理工作,推进了我市肺结核患者健康管理工作信息化进程。

  会上,韩金艳处长首先强调了要继续做好社区结核病患者健康管理工作,重视社区结核病可疑者推介转诊力度,各区要完善对耐药肺结核患者的管理,提高其服药的依从性和治愈率,推广新手段管理患者。另外各区卫健委要加强对社区结核病患者健康管理的经费和政策倾斜力度,推进社区结核病患者健康管理信息化的40033.com。天津市结核病控制中心张帆主任对全国结核病患者管理的形势和难点进行了分析,强调了社区结核病患者管理信息化的重要性。天津市卫生健康委基层卫生处张昱强调了要继续加强社区家庭签约医生在社区结核病患者健康管理工作中的重要作用。开幕式结束后,天津市结核病控制中心研究室介绍了天津市社区结核病患者健康管理要求和社区医务人员感染控制要点、北京思诺动力有限公司介绍了易督导软件的功能、滨海新区大港医院和津南区咸水沽镇卫生院向大家介绍了软件的使用心得,引起了大家现场热烈的讨论。讨论环节过后,张帆主任对培训进行了总结和点评,天津市作为直辖市,结核病疫情处于中等发达国家水平,要率先承担起“终止结核”的重任,而对于社区结核病患者的规范管理是终止结核的重点。社区肺结核患者健康管理关系广大人民群众的身体健康,关系社会和谐稳定,我们各级部门要共同努力,借助结核病患者管理新手段,提高天津市肺结核患者健康管理工作水平,为天津市结核病防治工作做出自己的贡献!

  我国是世界卫生组织确定的全球22个结核病高负担国家之一,每年约有新发肺结核患者一百万例,发病人数仅次于印度居世界第二位。在政府的强力干预下,我国结核病防治工作成绩显著,但由于耐药结核病、结核合并艾滋病、人口流动等原因,结核病仍是我国人民健康的严重威胁。结核病是一种严重危害人民健康的慢性呼吸道传染病,人体在感染结核分支杆菌后,未来40033.com为活动性结核病的风险约为5%-10%,5年内的平均风险率为5%。为了维护广大人民群众的身体健康,除了加强肺结核主动发现工作外,社区结核病患者健康管理也是天津市结核病防控工作的重要内容。由于结核病的治疗服药种类多,疗程长,如果不对患者进行督导服药管理,极易出现不规律治疗,最终导致治疗失败或使患者变成耐药患者。研究显示,普通肺结核患者,自己服药治疗的,治愈率不足50%;全程有专人督导服药管理的,治愈率能达到90%以上。因此在人口流动极为方便的当代,如何完成对结核患者的定期随访,如何及时指导患者科学用药,是结核病防治工作必须要面对的难题。易督导手机APP由中国疾控中心结核病防治临床中心、中华医学会结核病学分会、北京胸科医院等共同开发。APP是一款服务于广大结核病患者和医务工作者的手机移动软件,它具有提醒结核病患者按时服药和复诊的功能,并能够定期向患者发布关于结核病的知识和资讯,实现与医生的随时沟通,提高治疗依从性和疗效。

相关信息

帮助信息 | 隐私安全 | 网站地图 | 版权与免责声明
地址:天津市河东区华越道6号 电话:022-24333453 邮编:300011
津ICP备11005889号-4 技术支持:北方网(022-23601701)