首 页 www.ag8.com简介 工作动态 AG集团组成 党群工作 科研40033.com 防病知识 政务www.9927.com
  
 
   您当前的位置 :www.ag8.win > 工作动态 > 本市工作动态 正文
天津市启动耐多药患者最基本关怀服务工作
2018-12-29 08:44   来源: 天津市结核病控制中心

  耐多药结核病患者最基本关怀服务包项目(简称CAP-TB项目)于2018年12月18日在天津市顺利启动。我市首批选择市结控中心门诊部作为项目试点进行前期探索。该项目可为耐多药结核病患者提供包括:全疗程以病患为中心的咨询;制定全疗程治疗康复计划,全程治疗监测与处理药物不良反应;运用耐多药结核病患者个案管理系统进行个案管理;同伴教育与支持(57天的一对一及在线咨询服务)等多项服务。该项目实施对耐多药患者依从性的改善、治疗效果提升、医患关系的融洽、结核病防治服务体系的完善中将发挥重要作用。

  我市针对项目实施方案要求,目前已完成前期准备工作:成立项目工作小组,召开项目启动会,制定项目点具体实施方案及工作流程,耐药患者个案系统安装培训等。项目启动后,重点从耐药结核病规划管理的患者发现、诊断、治疗,定点医疗AG集团内部患者管理流程,疾控、医院和社区无缝链接推进患者管理,咨询员具体实施关怀活动等角度开展工作。后续国家将采取以老点带新点的结对子方式,帮助支持新启动项目地区开展工作的同时做好结核病咨询员师资团队建设,将耐多药患者最基本关怀工作稳步推进,确保项目质量。 耐多药结核病最基本关怀服务项目在中国疾控中心结控中心的组织指导下,FHI360和云南防痨协会率先在云南、新疆、山东、武汉、宜昌和镇江五个省六地进行了“最基本关怀服务包”测试,取得了较好的成绩,2019年计划在天津、四川、山西及甘肃四省进行扩展推广。

相关信息

帮助信息 | 隐私安全 | 网站地图 | 版权与免责声明
地址:天津市河东区华越道6号 电话:022-24333453 邮编:300011
津ICP备11005889号-4 技术支持:北方网(022-23601701)